隆乳手術

現在位置:首頁 > 隆乳手術

Q:隆乳手術安全嗎?
A:只要身體健康,在合格醫師執刀下,隆乳是十分安全的。不過,任何手術都可能有後遺症,隆乳手術自不例外。它主要的後遺症有兩個,一、是義乳漏裂,二是包膜攣縮。由於材質的改良,近年來義乳發生漏裂的機率已大幅降低至1%以下,且義乳內裝的是食鹽水,就算漏出來,人體也可自然吸收,不會造成傷害;而發生包膜攣縮的機率約為3~8%﹝內視鏡隆乳為2%﹞,多發生於未做好按摩的患者,嚴重時可能需要手術治療。

Q:隆乳會致癌嗎?
A:絕對不會!沒有科學証據能証明乳癌和隆乳手術之間有任何關連。

Q:隆乳會使乳癌變得不易診斷嗎?
A:不會。無論義乳放在乳腺下或胸大肌下,都不致干擾乳癌的診斷;在做乳房超音波或乳房攝影時,義乳與正常乳腺的界限也十分明顯,不會弄錯。

Q:內視鏡隆乳法與傳統手術有何不同?優點為何?
A:傳統手術在置入食鹽水袋的過程中,醫師大多是盲目地憑經驗和感覺來做,因此可能發生出血、神經傷害等併發症。而內視鏡隆乳則不同,醫師可藉內視鏡之助讓隆乳過程一目了然,能避免傷到神經和血管,使失血量大為減少,發生後遺症的機率也大幅降低,讓隆乳手術變得更安全。

Q:內視鏡隆乳法的缺點為何?
A:此法的隆乳手術過程繁複,故需時較長,約比傳統手術多花一個小時;且因器械設備較昂貴,手術費比傳統手術多三至五萬元。但根據高雄隆乳手術中心表示:在完全瞭解內視鏡隆乳手術的優點之後,沒有一位患者會因手術時間較長或捨不得多花錢而選擇做傳統手術。畢竟隆乳是一輩子的事,應以安全與否和結果好壞為最終的考量。

Q:內視鏡隆乳手術的收費為何比傳統手術高?
A:內視鏡隆乳的收費比傳統隆乳高的理由有以下幾點:

手術時間較長,要比傳統隆乳多出一到兩個鐘頭,如此麻醉費和手術費便須增加。
內視鏡設備是額外的投資,用昂貴的設備來手術,收費自然會提高。
最重要的是,在熟練醫師的操刀下,的確能得到比傳統手術更好的結果:
比較不痛、復原較快、出血量小、併發症少、形狀自然。
結果好了,費用當然較高。不過,如果醫師的經驗不足,便不一定能得到較好的結果,此時消費者若付出較高的費用就不值得了。
因此,一旦決定選擇內視鏡隆乳,便要找在這方面手術經驗豐富的醫師開刀,而不是只要找「會做內視鏡隆乳」的醫師就好。

Q:因為預算有限,我如果選擇傳統隆乳,是否也有可能做得很自然?
A:傳統隆乳也是有可能做得自然,但必須碰點運氣。如果胸大肌和肋骨附著得太緊密,可能不容易剝離得很完全,所以常發生義乳位置太高和〝胸部上面鼓鼓的〞的問題。此外,術後瘀血嚴重、疼痛較厲害、復原期較長、通常須置放兩、三天的引流管和產生併發症的機率較高等,也是傳統隆乳比不上內視鏡隆乳的地方。內視鏡隆乳雖好,但先決條件是醫師的技術必須很純熟,如果不是很熟練,甚至還停留在〝嘗試錯誤〞的階段時,用不用內視鏡其實沒什麼差別。

Q:內視鏡隆乳法在國內普遍嗎?
A:尚不普遍,原因可能是:

瞭解內視鏡隆乳好處的醫師還不太多。
手術費時較久,有的醫師不願多花這些時間。
國內的進修管道不足,醫師只能自己摸索,故沒有勇氣嘗試。
資深醫師多認為傳統手術即已足夠,沒有必要學習新的技術。
據我所知,國內醫師隆乳時,從頭到尾都以內視鏡來做的,目前仍不多見。有些醫師雖宣稱做內視鏡隆乳,實際仍以傳統方法剝離胸大肌,再用內視鏡幫忙止血,如此將無法讓病人真正享受內視鏡隆乳的好處。

Q:內視鏡隆乳是噱頭嗎?手術時被麻醉了,我們怎麼知道醫師是否真的用內視鏡,而不是用傳統隆乳?
A:內視鏡隆乳是不是噱頭,要看醫師如何使用內視鏡而定。有些醫師先用傳統手法剝離胸大肌,再放入內視鏡幫忙止血,如此宣稱用內視鏡隆乳便的確是噱頭,因為這麼做完全無法彰顯內視鏡隆乳的好處。

但在剝離胸大肌的過程當中,是從頭到尾都在內視鏡的輔助性進行的,能精確地剝離出大小適合的胸肌下空間、完全掌握植入義乳的高低位置、將神經傷害的機率減到最低,甚至經常能將手術的失血量控制在「一西西」以下,這是傳統隆乳絕對做不到的,因此有足夠的信心說:「內視鏡隆乳絕對不是噱頭!況且,有的醫師是因為自己不會做或不願意去學,才輕率地說這是噱頭的話,如此將更不客觀。

在被麻醉的情況下,患者的確不知道醫師是怎麼做的,就算醫師把器械給患者看,患者也無從判斷這究竟是不是內視鏡隆乳的器械,更無法得知醫師會不會使用。

Q:隆乳手術後一定要放引流管嗎?如果先打「止血針」,是不是就不必放引流管了?
A:傳統隆乳是用「暴力」將胸大肌附著在骨頭的部分剝離,如果碰到比較大的血管,出血量就會比較多,所以有相當高的比率﹝百分之五十以上﹞要置放引流管將血水導出。有的醫師會在剝離胸大肌前先打止血針,所謂「止血針」,其實只是含有腎上腺素的食鹽水溶液,因腎上腺素能讓血管收縮,所以手術時可大大地減少出血量,但術後腎上腺素的藥效退了以後,原本收縮的血管又會再度擴張,假如是較大的血管,便還是會出血,在沒有引流管的情況下,發生術後血腫的機率反而增加,所以打止血針並不是萬無一失。

如果真的不想放引流管,做內視鏡隆乳應是比較好的選擇,因為這種手術在剝離胸大肌時是用〝電刀〞燒灼止血,只要醫師的技術純熟,的確可以做到幾乎不流血。除非病人的凝血功能有問題,否則很少需要放引流管。原本肌肉和骨頭附著處的血管,因為已被電刀燒灼所產生的焦碳所阻塞,再度出血的機率微乎其微,所以原本傳統隆乳有百分之三左右的術後血腫機率,在這幾年來所做的內視鏡隆乳的案例中,發生血腫的機率卻是零;從前我做內視鏡手術的病人需要放引流管的只有百分之五,現在則是完全不必放引流管了。

Q:隆乳手術的可能後遺症為何?
A:依發生率的高低,隆乳手術的可能後遺症有以下幾種:

義乳位置太高、兩邊高低不一或形狀不自然:
這是傳統隆乳方式最常發生的問題,如果過了一年仍未改善,就必須再開一次刀來調整,只要處置得宜,仍可得到不錯的結果。
變硬:
這是發生「包膜攣縮」的徵兆,發生率百分之三到八。
依其嚴重程度可分為四度:
第一度:是乳房形狀未改變,只是柔軟度較不理想。
第二度:是乳房形狀未改變,但可明顯摸到硬硬的一顆水球﹝看不到摸得到﹞。
第三度:為乳房形狀改變,義乳開始往上跑且乳房摸起來很硬﹝看得到也摸得到﹞。
第四度:則已產生疼痛等不舒服的症狀。
如果是第一度和第二度的包膜攣縮,通常可藉加強按摩來解決;若發展成第三度甚至第四度包膜攣縮時,就只能開刀將包膜切除才能讓乳房恢復柔軟,但將來仍有變硬的可能。
水袋漏裂:
發生率百分之一,只要再開一次刀將義乳換新即可。
細菌感染:
發生率百分之二。初期可用抗生素和胸肌下空腔灌洗來控制感染,如此雖可保留義乳,但往後發生包膜攣縮的機率極高;如感染無法控制時,就必須將義乳暫時取出,等半年後再重做。
血腫:
發生率百分之三,須開刀將血塊清除,但義乳仍可保留。
至於最壞的情況,應屬不斷發生嚴重包膜攣縮,經二到三次手術仍無法解決,最後只好將義乳取出的情況。就算如此,也不過是恢復手術前的模樣罷了,倒不致對健康造成什麼不良影響。

隆乳失敗雖不會影響健康,但難免對心理造成衝擊,且增加額外的金錢開支,所以在隆乳之前,還是應該慎選醫師,才能將失敗的可能性降到最低。

目前所採用的隆乳方式是以「內視鏡隆乳」為主,在技術上不斷精進的結果,現已能將包膜攣縮的機率控制在百分之一左右,且有把握將義乳放在最正確的位置,所以乳房外形十分自然;過去幾年來沒有一位患者發生血腫的併發症,感染的機率也只有百分之零點二左右,結果比傳統隆乳好很多。

另有一種狀況是術後可能有一段時間乳頭的敏感度會降低。我們隆乳時是把食鹽水袋義乳放在胸大肌下,在內視鏡的輔助下剝離胸大肌時,會在胸廓外側看到好幾條感覺神經,主要有第三、第四和第五條肋間神經,其中第四條是負責乳頭的感覺,所以我都會十分小心地不去傷到它。

但有人因為這些神經的走向比較偏向內側,導致外側的胸肌下空間無法剝離得很完全,義乳植入後將呈現〝過度集中〞的不正常外觀,此時我會慢慢地將這些神經弄鬆,在不拉斷神經的前提下,適度調整義乳的位置,但神經是很敏感脆弱的組織,在被拉扯之後,它會暫時〝罷工〞,所以剛隆乳完很多人都會感到乳頭的敏感度降低了,所幸只要神經沒有斷,感覺一般會在三到六個月內逐漸恢復,但還是有約百分之五的人告訴我乳頭感覺雖然比剛開完刀時改善,但仍無法完全恢復手術前的敏感度。只有極少數患者的感覺會差很多,那是因為神經實在是長得太內側了,為了形狀好看,所以不得不把神經犧牲掉,好在這種情況只有百分之一左右。

Q:隆乳可維持多久?
A:如果沒有破裂,義乳中的食鹽水每年仍會少量流失;雖然如此,維持個二、三十年應不成問題。

Q:水袋摸得到嗎?
A:一般摸不太出來,但太瘦的患者因皮下脂肪過薄,便可能在乳房下緣隱約摸到水袋的皺折,如增胖可改善。

Q:如何知道義乳是否破裂?
A:當一側的乳房突然變小時,便可能是因水袋破裂致食鹽水外漏所造成,須立即就醫。

Q:義乳破了怎麼辦?
A:必需動手術換一個新的,但這是小手術,只要局部麻醉即可。

Q:聽說植入的義乳每隔幾年就要換掉,是真的嗎?
A:如果用的是矽膠義乳,每隔十年便要換新;現在用的食鹽水袋義乳則不同,除非破裂,否則不必換掉。

Q:手術後一定要按摩嗎?為什麼?
A:義乳可分兩種材質:光滑面和絨毛面。若放的是絨毛面義乳,術後不必按摩,而光滑面義乳則須按摩。一般而言,絨毛面義乳的外殼較硬,觸感較差,故大多數整形外科醫師還是喜歡放光滑面義乳,如此按摩便十分重要。按摩除了能讓乳房柔軟、不變硬之外,還可讓外形更自然。手術後的三個月內,需早晚各按摩一次,每次最少十五分鐘,三至六個月時改每天按摩一次,半年後則不必再按摩,或不定期按摩即可。

Q:隆乳後走路會聽到水聲嗎?
A:大部份的人不會聽到,只有少數人在初期抱怨自己會聽到水聲﹝別人聽不到﹞,但一、二個月後水聲便消失,所以不必擔心。

Q:躺下時,隆過的乳房會像兩顆木蘭飛彈般聳立嗎?
A:若未發生包膜攣縮則不會,但乳房接近自然的程度則與以下因素有關:

病患本身條件愈好﹝乳房愈豐滿、皮下脂肪愈厚﹞的,術後形狀愈自然。
內視鏡隆乳的結果比傳統手術自然。
按摩愈勤,結果愈好。
Q:手術的刀口看得到嗎?
A:內視鏡隆乳的刀口只有一點八公分到二公分長,通常會隱藏在腋下皮膚的自然皺折裡,約半年到一年後便看不大出來,就算穿無袖的洋裝也不必擔心穿幫。

Q:為什麼不從乳暈或乳頭周圍開刀,如此刀痕不是更不明顯嗎?
A:沒錯,從乳暈或乳頭周圍開刀的刀痕更不明顯,但可能有以下問題:

細菌感染機率增加:
乳汁不是完全無菌,如在乳頭附近動刀,流出的乳汁可能造成污染。
有半數患者術後會有哺乳方面的困難。
乳暈或乳頭不夠大的患者不適用:
除非是隆乳後不滿意須修改,或想同時做乳暈縮小手術,否則還是以從腋下開刀較理想。
Q: 手術後多久乳房的形狀才會自然?
A:因人而異,一般三到六個月便能自然,且時間愈久,形狀愈好看。

Q:手術前能決定做多大嗎?
A:醫師會根據您的身高、胸廓、原來乳房大小及您的意願來決定做多大。依筆者的審美觀,東方人應以C罩杯為標準,再視各人情況做增減。最重要的是,務必在術前與醫師充分溝通,將您真正的意願傳達給醫師﹝想做多大都可以,不必感到不好意思﹞,才能做出最適合您大小的乳房。

Q:手術後罩杯能升級多少?
A:義乳每增加120至150西西可使罩杯升一級。

Q:手術後要住院嗎?須住多久?
A:內視鏡隆乳手術不必住院,但如果是排最後一台刀,便可能須留院休息一晚,第二天早上再出院。

Q:手術後會痛嗎?痛多久?
A:手術後疼痛很難避免,但可藉止痛藥緩和疼痛感;前三天較不舒服,約一至兩周後即不會痛。

Q:手術後多久可以開始運動?
A:約兩個禮拜。運動也是一種復健,可讓復原期縮短,故應多做。

Q:什麼人適合隆乳?
A:先天或後天性乳房發育不全,產後乳房萎縮、下垂,甚至原本發育即不錯,可是希望還能更上一層樓的成年女性,都可藉隆乳手術來改善。

Q:什麼人不適合隆乳?
A:糖尿病、高血壓、心臟病、凝血障礙、精神病等均不適合隆乳。

Q:隆乳後可以哺乳嗎?
A:因義乳是放在胸肌下面,與胸肌上面的乳腺組織並無接觸,故仍可正常哺乳而不會對嬰兒造成影響。

Q:隆乳後如懷孕,脹奶時會更不舒服嗎?
A:只要手術超過半年,乳房柔軟自然後才懷孕,脹奶時應不致更難過,且大多數隆乳後懷孕的患者都認為:產後乳房的觸感及形狀甚至比懷孕前還要好。

Q:手術後能趴睡嗎?
A:術後一個月即可趴睡。趴睡是有益的,因可幫助義乳周圍空間的擴張而較不會變硬。

Q:隆乳後應注意事項為何?
A:為得到最理想的結果,以下事項應確實遵守:
一 、按摩 正確的按摩能讓您的乳房柔軟、自然,方法如下:

術後三天內: 暫時不做,以免出血及疼痛。
三至七天: 往外推、內推和下推,每個方向兩分鐘,每天至少做四次。
七天至一個月:
除外、內、下推﹝每個方向兩分鐘﹞之外,加上「圓形壓迫運動」,每邊各做五分鐘。上述動作至少早晚各做一次。
一至三個月:
推往上、下、左、右等八個方向,每個方向停留十秒鐘,反覆做四個循環後再做圓形壓迫運動,每邊各做五分鐘。上述動作仍至少早晚各做一次。
三至六個月:
推上、下、左、右等八個方向,每個方向停留十秒鐘,反覆做四個循環後再做圓形壓迫運動,每邊各做五分鐘。上述動作每天至少做一次。
六個月後:不定期按摩。
二、口服Accolate或維他命E 手術前先抽血檢測肝功能:
肝功能正常者應服用Accolate,每天早、晚各一顆,連續吃三個月,可將包膜攣縮發生的機率降低到百分之一以下;肝功能異常者則只能服用維他命E,每天吃1000國際單位,持續半年,亦可降低包膜攣縮發生的機率,但其療效略遜於Accolate。

三、胸罩 正確穿戴胸罩對乳房的外形有決定性的影響,方式如下:

術後一周內:
穿戴由醫院所提供的「全罩式、無鋼絲」胸罩,且不可脫下來,以免義乳移位。
術後一周至六個月:
仍穿戴「全罩式、無鋼絲」胸罩,但睡覺時不要穿,可讓乳房形狀儘快自然。
六個月後:
可以改穿有鋼絲的內衣了,但是請不要有〝托高〞和〝集中〞的功能,罩杯大小須適中,不可太小,兩罩杯之間的距離以一公分為佳,肩帶要夠寬才有支撐力,穿上時胸部須有被〝托住〞的感覺。
請注意:未滿六個月前,如果沒有醫師指示,絕對不能自作主張穿有鋼絲的胸罩﹝就算把鋼絲抽掉也不行﹞,太早穿這種胸罩一定會造成您乳房的變形,請勿掉以輕心!
一年後:可穿戴您所喜愛的任何款式的胸罩。
四、胸帶 可防止義乳往上移位,須廿四小時穿戴,視個別情況持續一至二個月不等。

五、回診 定期追蹤,可及早發現問題並有效地解決。

資料來源:百度百科